«С любимыми не расставайтесь!»
6 марта в рамках Народного университета «Активное долголетие» прошла лекция «С любимыми не расставайтесь!», посвященная жизни и творчеству Александра Володина – драматурга, сценариста, писателя, поэта.
Пьесы Александра Моисеевича «Пять вечеров», «Старшая сестра», «Две стрелы», «Назначение» шли во многих столичных театрах, в том числе в московском «Современнике» и в БДТ, по его сценариям были сняты горячо любимые советским зрителем кинофильмы, такие как «Дочки-матери», «Звонят, откройте дверь!», «Осенний марафон» и другие.
Володин прожил трудную жизнь. Рано остался без родителей. Воевал, был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу». Близко общался с Булатом Окуджавой, Андреем Гончаровым, Георгием Товстоноговым, Олегом Ефремовым, а Владимира Высоцкого – единственный из всего окружения поэта – как-то попросил «больше не петь»: тот, будучи в гостях у Володина, мешал готовиться к экзаменам его детям-студентам.
Многие режиссеры, писатели, музыканты, артисты были знакомы с выдающимся драматургом. У него, кстати, весьма неказистого внешне, маленького и щуплого, с огромным мясистым носом на интеллигентном лице, даже прозвище было поразительное – Любимый. Однако, будучи многими любимым, он прожил жизнь как человек-одиночка: себя не любил, счастлив не был. У него никогда не было звездной болезни, наоборот, все, кто знал Володина, отмечали его самоиронию и способность подтрунивать над собой, извечную легкую грустинку.
Володин писал на протяжении более четырех десятков лет. Его пьеса «Пять вечеров» переломила ход театральной жизни, дав толчок принципиально новому действу на сцене. Его герои, отстаивая право человека на личную жизнь, постоянно вступали с обществом в конфликт, а не боролись за пресловутые коллективные интересы. Также колоссальный успех имели фильмы по его сценариям. Но о знаменитых кинокартинах Володин всегда говорил: «Это не я, это режиссеру так удалось…Это артисты замечательные». Будучи известным и, главное, настоящим писателем, он оставался очень скромным человеком. То был особый вид душевного самосознания. Недаром в своих «Записках нетрезвого человека» он вывел собственную формулу бытия: «Я стыжусь, следовательно, я существую», а его самой знаменитой поэтической строчкой является «Простите, простите, простите меня…».
Простите, простите, простите меня.
И я вас прощаю, и я вас прощаю.
Я зла не держу, это вам обещаю,
но только вы тоже простите меня.
Забудьте, забудьте, забудьте меня.
И я вас забуду, и я вас забуду.
Я вам обещаю — вас помнить не буду,
но только вы тоже забудьте меня.
Как будто мы жители разных планет.
На вашей планете я не проживаю.
Я вас уважаю, я вас уважаю.
Но я на другой проживаю. Привет.
А.М. Володин ушел из жизни 17 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге. Его памяти посвящен Всероссийский театральны фестиваль «Пять вечеров», который проходит в Санкт-Петербурге с 2004 года.
Слушатели народного университета с большим интересом слушали лекцию и многим захотелось познакомится поближе с творчеством писателя, почитав произведения автора.
Автор преподаватель О.В. Быкова.