2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.
Год педагога и наставника
Итоги сочинений о наставниках колледжа
1 место
Морозова Дарья, студентка 213 группы (преподаватель Герман И. В.)
Станиславчик Анна, студентка 117 группы (преподаватель Малыгина Н. В.)
2 место
Липовых Алина, студентка 117 группы (преподаватель Малыгина Н. В.)
Глинская Виктория, студентка 213 группы (преподаватель Герман И. В.)
3 место
Порох Полина, студентка 103 группы (преподаватель Герман И. В.)
Высокова Алена, студентка 201 группы (преподаватель Малыгина Н. В.)
Победитель в номинации:
Наставник с большой буквы
Урбель Даниил, студент 201 группы (преподаватель Малыгина Н. В.)
Артамонов Антон, студент 201 группы (преподаватель Малыгина Н. В.)
Ваш труд благороден и труден
Григорьева Анастасия, студентка 201 группы (преподаватель Малыгина Н. В.)
Чеглакова Дарья, студентка 103 группы (преподаватель Герман И. В.)
Мой любимый наставник
Мистрюков Максим, студент 104 группы (преподаватель Герман И. В.)
Попкова Кристина, студентка 103 группы (преподаватель Герман И. В.)
Морозова Дарья, студентка 2 курса специальности Библиотековедение
Учитель играет огромную роль в жизни человека. Именно через личность учителя обучающийся воспринимает учебный материал. От преподавателя зависит многое: как начнётся урок, как он закончится, какие задания ученикам нужно будет выполнить, а главное, какая атмосфера будет на уроке. Порой от того, улыбнется ли учитель своим ученикам, зависит эффективность усвоения знаний.
Известный педагог, лауреат премии правительства Российской Федерации Шалва Александрович Амонашвили берет личность учителя за основу своей концепции гуманитарно-личностной педагогики. Он считает, что учитель должен вдохновлять на получение знаний и поддерживать учеников процессе обучения, он должен верить в безграничные возможности своего ученика. Нет никаких оснований сомневаться в этих положениях, ведь в школе Шалва Александрович был двоечником, на котором учителя поставили крест. Пробудить его интерес к обучению смогла молодая учительница грузинского языка. Она не отчитывала его за ошибки, а пыталась заинтересовать новыми знаниями. В результате весь мир знает имя педагога-новатора, основателя собственной педагогической школы Ш. А. Амонашвили. Этот пример ярко доказывает важность личности учителя не только в организации учебного процесса, но и в жизни человека.
Обучаясь в МККиИ, я в полной мере осознала, как важно найти своего педагога-человека, который не просто выдает лекционный материал, но и помогает, поддерживает и дает советы по освоению профессии. Профессия библиотекаря человекоориентирована. Вся деятельность библиотек зависит от читателя, поэтому студентам-библиотекарям очень важно знать, какой он, современный читатель, как сегодня работают библиотеки. В этом нам очень помогает Гусева Галина Дмитриевна, которая является директором городской ЦБС. Она рассказывает о своем опыте работы, а также о том, какие требования к специалисту предъявляет реальный работодатель на рынке труда. Галина Дмитриевна своим примером вдохновляет студентов на обучение библиотечно-информационной деятельности. Как директор ЦБС она присутствует на многих международных и всероссийских мероприятиях по развитию библиотек и культуры чтения, поэтому может показать ученикам перспективы развития библиотечной сферы. Как высококлассный специалист она использует на своих уроках передовые педагогические технологии и старается воспитать в студентах стремление к познанию мира и саморазвитию.
Можно сделать вывод, что педагог- это удивительный человек, чья личность вдохновляет учеников на получение знаний и развитие. Именно от вовлеченности и самоотдачи учителя зависит, что человек вынесет для себя по окончании обучения.
Глинская Виктория, студентка 2 курса специальности Библиотековедение
Педагог – это человек, который сопровождает нас большую часть жизни и направляет на верный путь. Но мы редко задумываемся о том, о вкладе педагогов в наше будущее, какой отдачи это требует с их стороны. Быть хорошим специалистом в этой сфере – трудная задача, но именно поэтому данная профессия заслуживает нашего уважения.
В нашем колледже много прекрасных педагогов. Такой вывод можно сделать, оценив их работу. Они всегда стараются доносить до нас материал, объясняют то, что мы не поняли, помогают нам. Дают советы, не осуждают за ошибки. Более того, некоторые наши педагоги учат не только предмету – они учат жизни. Допустим, на литературе мы разбираем философскую и психологическую составляющую произведения, анализируем биографии писателей, не просто сухие факты, а поступки людей, причины этих поступков, сложности судеб деятелей литературы. Рассматриваем жизни писателей с разных сторон. Это помогает не только лучше усваивать материал, но и набираться некоего жизненного опыта, учиться смотреть на вещи нестандартно. Я считаю, что педагог должен учить чему-то больше, чем по программе, составленной для нашего обучения.
Педагог – бесценная профессия, без которой общество не может развиваться. Важно осознавать это и ценить труд педагогов. Ведь именно он воспитывает нас, дает знания и обеспечивает нам достойное будущее.
Порох Полина, студентка 1 курса специальности НХТ
В жизни каждого человека появляется наставник, который поможет раскрыть таланты и направить их в нужное русло. В каждый период нашей жизни мы имеем разных наставников: в детстве ими являлись наши родители, в школе - учитель, подаривший любовь к знаниям и давший стимул достигать новые высоты. Сейчас я учусь в колледже культуры и искусства, и уже в моей жизни определились наставники, которые будут вести меня до конца обучения.
Профессия, которую я выбрала, отличается долгой и упорной работой над собой. Специальность Хореографическое творчество подразумевает знакомство с танцем и углубление в него. Потому моими наставниками стали преподаватели классического и народного танца – Скирда Вера Борисовна и Остапенко Татьяна Николаевна.
Вера Борисовна – замечательный педагог по классическому танцу. Именно она научила меня грамотно и методично исполнять упражнения. Вера Борисовна любит свою работу и любит ту деятельность, которой занимается. Поэтому то, как она преподносит свои знания и умения, безусловно, влияет на наше отношение к классическому танцу. Раньше я считала, что это скучно, но сейчас стала получать удовольствие от занятий. Вера Борисовна – мудрый человек, к ней всегда можно прийти за советом, со своей проблемой, которую она поможет решить. Она точно сможет наставить нас на верный путь.
Татьяна Николаевна – уникальный человек, в котором собраны харизма и дисциплинированность одновременно. Именно благодаря ей, я достигаю своих поставленных целей, потому что Татьяна Николаевна учит нас быть упорными, сильными и идти только вперед. Я знаю, что за все время нашего обучения в колледже она вложит в нас тот максимум, который только сможет. Она подарит нам любовь к народному танцу.
Чеглакова Дарья, студентка 1 курса специальности НХТ
«Для того, чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того, чтобы научиться самому», - так сказал когда-то Мишель де Монтень. Это действительно так: научить другого человека тому, что умеешь профессионально, - великий труд, ведь нужно не только идеально знать свой предмет, но и правильно донести мысль, чтобы это было интересно ученику.
Преподаватели колледжа культуры и искусства – особенные. Настолько интересно доносят информацию о предмете, который в школе часто надоедал, а сейчас смотришь на этот предмет с другой стороны, любишь и ждешь. Педагоги очень приветливы и дружелюбны, с любым можно поговорить на любую тему, не связанную с учебой. Это важно. Ты чувствуешь, что человек любит свою профессию и может проводить время с увлечением.
Спасибо нашим преподавателям за их огромный вклад в работу, за те изменения, что мы получаем, учась здесь.
Мистрюков Максим, студент 1 курса специальности НХТ
Каким должен быть преподаватель? Моё мнение: преподаватель должен быть воспитателем и учителем одновременно. Я расскажу об одном таком преподавателе колледжа, который заслуживает этого высокого звания. Кроме того, я стал на него равняться.
Артём Андреевич Охальников - педагог и человек с большой буквы. Он является моим мастером по исполнительскому актерскому мастерству, преподавателем режиссуры и сценарного мастерства. Свою работу он выполняет отлично, буквально живет ею, что, конечно, благоприятно отражается на результатах его работы и на результатах его учеников. Но дело даже не в том, что он хороший работник, а в том, что он обладает невероятной человечностью и естественностью. Несколько раз в течение учебного года мне было морально тяжело, Артём Андреевич замечал это и охотно помогал, разговаривал о моих проблемах, поддерживал. Он понимал меня. Именно это свойство характера показывает его человечность и заставляет меня восхищаться им. Пожимая ему руку при приветствии, я четко ощущаю его своим другом, отцом, братом и, в конце концов, настоящим преподавателем.
Иоганн Гете сказал какие мудрые слова: «Человек всегда учиться лишь у тех, кого любит». Я согласен с этим высказыванием.