Ответы на часто задаваемые вопросы от студентов
Где я могу получить консультацию по своему вопросу?
Студенты могут обратиться с любым вопросом:
тел. +7(39132) 2-82-52
тел. +7(39132) 2-56-05
Вопросы можно подавать дистанционно в электронном виде на почту колледжа Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., или на сайте Колледжа, в разделе Виртуальная приемная (https://мкки.рф/index.php/obuchenie/virtualnaya-priemnaya)
Как я могу отчислиться из Колледжа?
Отчисление по собственному желанию
Обучающийся может подать в Учебный отдел заявление об отчислении по собственному желанию, но только при условии, что еще не представлен к отчислению за неуспеваемость или за нарушение условий договора. Обучающийся не достигший совершеннолетия должен представить еще и заявление от родителей или законных представителей.
Отчисление за неуспеваемость
Обучающийся имеет право на две попытки пересдать дисциплину с целью закрыть академическую задолженность: пересдача и пересдача с комиссией. Соответственно, если обучающийся исчерпал все попытки или не явился на пересдачи без уважительной причины, отчисляются из колледжа как не выполнивший обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
Обучающимся, не прошедшим промежуточную аттестацию по уважительной причине (болезнь, производственная необходимость, возникновение события чрезвычайного характера и т.д.), устанавливают сроки продления сессии. Обучающийся должен обратиться в учебный отдел, написать заявление о продлении сессии и приложить к заявлению документ подтверждающий уважительную причину.
Обучающиеся по программам подготовки специалистов среднего звена, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности.
Что такое академический отпуск и как его оформить?
Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального образования (далее - образовательная программа) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее - организация), по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам сроком на один год.
Академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз.
Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее - заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).
В случае, если обучающийся обучается в организации по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица, во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.
Мне нужна справка с оценками, где я могу ее взять?
Обучающемуся необходимо обратиться в учебный отдел и написать заявление на получение справки:
Готовые справки выдаются лично студенту при наличии паспорта или доверенному лицу при наличии нотариально оформленной доверенности и паспорта.
В обязательном порядке студент или доверенное лицо расписывается при получении справки в журнале выдачи справок.
Могу ли я сдать дисциплины раньше, чем начнется основная сессия?
Обучающийся, желающий сдать сессию или некоторые дисциплины семестра до начала основной сессии, может написать соответствующее заявление в учебный отдел и приложить к заявлению документ подтверждающий досрочную сдачу.
Куратором группы составляется график досрочной сдачи сессии.
Учебный отдел оставляет за собой право отказать в предоставлении возможности сдать дисциплину досрочно в случаях:
Сколько оценок будет в приложении к диплому?
Все изученные дисциплины указываются в приложении к Диплому. В случае если в учебном плане предусмотрены блоки дисциплин по выбору – в приложении к Диплому будет указана дисциплина из блока, выбранная обучающимся по заявлению (пишется в учебном отделе).
Сколько должно быть четверок, чтобы претендовать на диплом с отличием?
Диплом с отличием выдается при следующих условиях: все указанные в приложении к диплому оценки по учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), практикам, оценки за курсовые работы (проекты) за исключением оценок "зачтено" являются оценками "отлично" и "хорошо»; все оценки по результатам государственной итоговой аттестации являются оценками "отлично"; количество указанных в приложении к диплому оценок "отлично", включая оценки по результатам государственной итоговой аттестации, составляет не менее 75% от общего количества оценок, указанных в приложении к диплому, за исключением оценок "зачтено".
Можно ли повысить полученную ранее оценку?
Обучающимся выпускных групп в целях получения более высокой итоговой оценки по их личному заявлению может быть разрешено прохождение повторной аттестации по трем-четырем дисциплинам, из изучаемых на предыдущих курсах. Экзамен, дифференцированный зачет по дисциплине принимает комиссия, состоящая из трех человек.
Вопросы по переводам и восстановлениям студентов
К заявлению о переводе в Колледж обучающийся представляет справку о периоде обучения (в данной справке указаны оценки, уровень образования, на который был зачислен студент, перечень и объем изученных дисциплин, практик и выполненных курсовых работ).
Для проведения процедуры перевода в Колледж создается аттестационная комиссия, которая рассматривает справку о периоде обучения и принимает решение о переводе, обучающемуся выдается справка о переводе, он ее предоставляет в образовательное учреждение где его отчисляют из исходной образовательной организации согласно приказу с формулировкой «в порядке перевода в КГБ ПОУ «Минусинский колледж культуры и искусства»».
Если по итогам аттестации выявляются дисциплины, которые не могут быть перезачтены, или из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины (разделы дисциплин), обучающийся должен ликвидировать академическую разницу в установленные сроки.
Курс, на который обучающийся зачисляется переводом, определяется аттестационной комиссией. При этом должно соблюдаться следующее условие: общая продолжительность обучения не должна превышать срока, установленного учебным планом Колледжа для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более чем на 1 учебный год.
Заявление о переводе не рассматривается, если заявитель был отчислен ранее из других образовательных организаций.
2. Переводы с одной профессиональной образовательной программы на другую, с одной формы обучения на другую производится приказом директора колледжа по личному заявлению обучающегося при наличии вакантных мест на заявленной специальности.
При положительном решении аттестационной комиссии, издается приказ директора колледжа о переводе и устанавливается график ликвидации академической задолженности, образовавшейся из-за разницы в учебных планах.
Внимание:
3. Для перевода на бюджетную основу обучения, студенту необходимо подать в Отдел по воспитательной и социальной работе, следующие документы:
Колледж обеспечивается открытость информации о количестве вакантных бюджетных мест для перехода на бюджетную основу обучения, путем размещения указанной информации на официальном сайте Колледжа в сети «Интернет» (https://мкки.рф/index.php/vakantnye-mesta-dlya-prijoma-perevoda)
Право на переход имеет лицо, обучающееся в Колледже на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления:
▪ академической задолженности;
▪ дисциплинарных взысканий;
▪ задолженности по оплате обучения;
Восстановление в число обучающихся
В число обучающихся Колледжа могут быть восстановлены лица, ранее отчисленные из Колледжа, в течение пяти лет после отчисления.
Обучающиеся, отчисленные по собственному желанию или по уважительной причине имеют право на восстановление с сохранением формы обучения (очной или заочной) и основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в Колледже вакантных мест.
Обучающиеся, отчисленные по неуважительной причине (за академическую неуспеваемость, за нарушение условий договора, правил внутреннего распорядка и устава Колледжа), может быть восстановлен только с оплатой стоимости обучения.
Восстановление в Колледж отчисленных по неуважительной причине производится в течение пяти лет после отчисления при наличии в Колледже свободных мест.
Лица, отчисленные ранее из числа обучающихся, обращаются с личным заявлением о восстановлении, написанным на имя директора Колледжа, и справкой о периоде обучения. Заявление о восстановлении рассматривается учебным отделом Колледжа в течении 10 дней.
Прием документов на восстановление производится в течение учебного года.
Вопрос о возможности перезачета дисциплин решает учебная часть, если срок их сдачи не превышает 5 лет.
В восстановлении в Колледж может быть отказано следующим лицам:
- отчисленные из негосударственных учебных заведений, не прошедших государственной аккредитации.
Что делать, если я обучаюсь на бюджетной основе и мне не пришла стипендия?
Государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся по очной форме обучения, за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета в зависимости от успехов в учебе, имеющим по результатам промежуточной аттестации, проводимой раз в семестр, оценки «отлично», «отлично и хорошо» и «хорошо».
Стипендия назначается на один семестр до получения студентом результатов следующей промежуточной аттестации. Назначение государственной стипендии производится приказом директора колледжа.
Студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:
Подробнее о стипендиях можно ознакомиться на сайте Колледжа в разделе
Стипендии и иные виды материальной поддержки»
(https://мкки.рф/index.php/stipendiya-i-podderzhka/stipendiya-i-podderzhka)
Если условия для назначения стипендии выполнены, а стипендия так и не пришла, то нужно обратиться в отдел воспитательной и социальной работы.
Кто может претендовать на получение социальной стипендии?
На социальную стипендию имеют право:
Как оформить социальную стипендию?
Порядок оформления зависит от основания, по которому студент планирует получать стипендию. Для студентов, которые относятся к категориям сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, или лицам из их числа, основаниями могут быть документы из органов загса или судебные решения.
Для студентов с инвалидностью — справка из органов медико-социальной экспертизы. Документы нужно предоставить в отдел воспитательной и социальной работы.
Наиболее сложный порядок оформления стипендии у студентов, которые получают государственную социальную помощь. Им необходимо собрать следующий комплект:
Какие в колледже существуют льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа?
Кто имеет преимущественное право при заселении в общежитии?
Жилые помещения в студенческом общежитии предоставляются:
бесплатно и в первоочередном порядке следующим категориям обучающихся:
Иногородним студентам, места в общежитии предоставляется при наличии свободных мест, с оплатой за проживание в общежитии.
Где в колледже можно получить психологическую помощь?
В колледже организована социально-психологическая служба, находящаяся в кабинете 1-12 первого учебного корпуса, которая оказывает студентам психологическую поддержку.